Establecimientos de la zona producen carne y trigo con métodos agroecológicos

19 febrero, 2017

Establecimientos de la zona producen carne y trigo con métodos agroecológicos

Con el título “Si los une agregar valor, nada los separa”, Clarín Rural publicó una nota sobre el grupo de campos de la zona que produce trigo, carne y huevos de forma ecológica, que están insertándose con buen interés en el mercado y ya perciben precios diferenciales. Este destacado modelo de agronegocios recibe el asesoramiento del ingeniero agrónomo Diego Fontenla, residente en Tres Arroyos y que habló con LU 24.
“Este grupo de trabajo se inició bajo el ámbito de Cambio Rural del INTA, y estamos asociados al MAPO (Movimiento Argentino para la Producción Orgánica). Trabajamos desde hace algunos años en forma conjunta, y se produce trigo, carne, según la característica de cada campo, pero siempre de forma mixta. Y al aplicar un sistema de producción agroecológico, se entiende que la producción se hace con un poco de cada cosa”, explicó.
“Estos sistemas tratan de imitar la naturaleza, no se utilizan productos de síntesis química, y eso obliga a repensar el esquema productivo. Es verdad que si se lo compara con la agricultura extensiva en La Pampa, por ejemplo, se resigna rentabilidad. Pero esta forma de producir tiene su certificación, concordante con las normas internacionales de producción orgánica, y los productos tienen en el mercado un precio mayor por ser precisamente diferentes”.
Por mencionar un ejemplo, trigos producidos por estos campos son utilizados en los productos de panificación Hausbrot, destacados por su calidad.

Link a la nota de Clarín Rural: