Campo - Industria

La Nación Ganadera, un faro para la producción argentina

22.09.2017 Leída: 101 veces

La 11ª edición de La Nación Ganadera continúa desarrollándose en la Reserva 7 de la Estación Experimental Agropecuaria del INTA Balcarce
En referencia a la exposición, el presidente de INTA, Amadeo Nicora, valoró “la alianza estratégica entre el Ministerio de Agroindustria y La Nación, que permite poner en valor todo el trabajo de la institución. Un evento como éste potencia todo lo que desde el conocimiento se está construyendo para el sector”, resaltó.
“Balcarce tiene una larga historia y su alianza con la Facultad de Agronomía de la Universidad de Mar del Plata, una inteligente decisión que dio frutos en grandes profesionales que han marcado a la ganadería argentina desde este lugar”, expresó Nicora.
Resumiendo lo que se ofrece desde el INTA Balcarce englobó la genética, los aspectos sanitarios, trabajos sobre calidad de carnes y reproducción.
Apuntó que “el gran desafío de las producciones agropecuarias es que tienen que sustentarse fuertemente en el conocimiento para seguir siendo competitivas, y en esta Experimental se trabajan algunos puntos que están en la frontera del conocimiento y hasta con elementos que le van a servir a la Argentina para las negociaciones internacionales, como es el caso de la medición de gases de efecto invernadero”.
Hay dos cámaras de medición de esos gases, una justamente en Balcarce y la otra en el Instituto de Ganadería Subtropical de Leales, provincia de Tucumán. “Pronto van a empezar a proveer de mediciones de gases, para que cuando el Gobierno negocie en el contexto mundial tengamos los datos fidedignos de lo que ocurre en el sistema productivo argentino”, destacó Nicora.
La carne para el paladar argentino
En una de las carpas que el INTA ha desplegado en la 11ª La Nación Ganadera (Calidad de carnes) se ofrece la posibilidad de participar en actividades de “Evaluación sensorial de carnes bovinas”, dirigidas por Enrique Paván, investigador del INTA.
Al llegar a la carpa el visitante observa los cortes cocinándose a temperaturas estandarizadas, cada uno de ellos se cortan en cubos y doce evaluadores del público terminan señalando si esa carne es de inferior o de superior calidad a la que come habitualmente.
“Demostramos con cortes de carne de animales que criamos en el INTA Balcarce y lo que tratamos de ver es si lo consumidores llegan a percibir las diferencias en la calidad de la carne (terneza, jugosidad y sabor) de distintos tratamientos que le dimos a esos animales”, explica Paván.
El paso siguiente es determinar cómo se relacionan esas diferencias con las características de la res “para que en el futuro podamos decir: este tipo de res satisface los requerimientos de los consumidores del mercado local”. La finalidad es “que la industria pueda pagarle al productor de acuerdo a la característica del animal que produce”.
Resultados juras de Shorthorn
Gran Campeón Macho PC, lote 105 de Cabaña Don Rodolfo, La Balbina SA
Reservado Gran Campeón Macho PC, lote 107 de Cabaña Los Naranjos, Diego Mogilanski
Tercer Mejor Macho PC, lote 108 de Cabaña San Miguel, Miguel A Landivar
Gran Campeón Hembra PC, lote 106 de Cabaña Don Rodolfo, La Balbina SA
Gran Campeón Macho PP, lote 103 de Cabaña Tres Hojas, de Tres Hojas SA
Reservado Gran Campeón Macho PP, lote 104 de Cabaña Don Rodolfo, La Balbina SA
Tercer Mejor Macho PP, lote 99A de Cabaña Santa Cecilia, Héctor Mario Eyherabide
Gran Campeón Hembra PP, lote 101A de Cabaña Tres Hojas y Horacio La Spina
Reservado Gran Campeón Hembra PP, lote 104 de Cabaña Don Rodolfo, La Balbina SA
Tercer Mejor Hembra PP, lote 99B de Cabaña Santa Cecilia, Héctor Mario Eyherabide
Resultados juras de Hereford
Gran Campeón Macho PP., Mejor Toro Individual y Campeón Senior.
Lote 115, RP X109 de El Volcán de Los Lazos S.A.
Rdo. Gran Campeón Macho PP., 2° Mejor Toro Individual, Campeón Ternero Mayor. Lote 120, RP X1364 de Los Murmullos de Garruchos S.A.
Gran Campeón Hembra PP., Mejor Hembra Individual y Campeón Vaquillona Mayor.
Lote 119, RP X1257 de Cabaña Los Murmullos de Garruchos S.A.
Rdo. Gran Campeón Hembra PP., 2° Mejor Hembra Individual y Res. Campeón Vaquillona Mayor. Lote 113, RP X106 de Lolén de Serranías de Lolén S.A.
Resultados juras de Angus
Gran Campeón Macho, Cabaña La Pelada, de Terragarba
Reservado Gran Campeón Macho, Cabaña Don Mansueto, de Gonfer SA
Tercer Mejor Macho, Compañía Argentina de Hacienda y Garruchos
Gran Campeón Hembra, Cabaña La Rubeta
Reservada Gran Campeón Hembra, de Huaca Curu, de Suc. Blanco Villegas
Tercer Mejor Hembra, Cabaña Don José, de José C. Mammoliti SA.
Programa
Sábado 23 de septiembre
10:00 hs. SENASA
10:00 hs. Salida al Módulo Intensivo de Carne. Inscripción en Informaciones.
10:30 hs. Evaluación sensorial de carnes bovinas. Carpa de Calidad de carnes.
10:45 hs. Salida al Módulo Intensivo de Carne. Inscripción en Informaciones.
11:00 hs. Ecografía y/o técnicas biotecnológicas. Carpa Reproducción Bovina/ovina.
11:00 hs. Adopción de tecnologías en la Cuenca del Salado. Juan Pablo Nemoz. INTA Cuenca del Salado. Salón de conferencias.
13:00 hs. Ventas de Hereford, Shorthorn, Limousin y Limangus.
14:00 hs. Ecografía y/o técnicas biotecnológicas. Carpa Reproducción Bovina/ovina.
14:30 hs. Salida al Módulo Intensivo de Carne. Inscripción en Informaciones.
15:00 hs. Reproducción y Fertilidad. Grupo Reproducción. INTA Balcarce. Salón de conferencias.
15:00 hs. Demostración de drones. Santiago Tour. Unidad Integrada Balcarce (INTA-FCA).