San Cayetano: Productiva jornada sobre cultivos de cosecha fina

19 abril, 2017

San Cayetano: Productiva jornada sobre cultivos de cosecha fina

El pasado 18 de abril se realizó una jornada técnica sobre cultivos de cosecha fina organizada en forma conjunta por la Oficina de Extensión del INTA de San Cayetano y la Subsecretaría de Producción de la Municipalidad local. Se contó con una concurrencia de aproximadamente 30 personas entre productores agropecuarios y profesionales.
Las disertaciones estuvieron a cargo de técnicos de la Chacra Experimental Integrada Barrow. En primer lugar, el ingeniero agrónomo Francisco Di Pane hizo referencia a los ensayos comparativos de rendimiento de trigo pan que se desarrollan en la Experimental, haciendo especial hincapié en las características de las nuevas variedades, rendimiento, fecha de siembra, calidad comercial e industrial y comportamiento frente a enfermedades.
A continuación, el ingeniero Martín Zamora mostró un panorama del estado nutricional de los suelos en la zona, producto del proceso de agriculturización que se viene dando en estos últimos años, al tiempo que brindó recomendaciones de fertilización para lograr altos rendimientos y tener una buena calidad en lo que hace a contenido de gluten y proteína en trigo.
Para finalizar, la ingeniera Liliana Wehrhahne disertó sobre el programa de mejoramiento de avena que lleva adelante la Chacra de Barrow, tanto para uso forrajero como para uso industrial. Además brindó recomendaciones sobre manejo del cultivo, fecha de siembra, fertilización, variedades más recomendables para la zona y comercialización.