Un informe de calidad de la CEI Barrow arroja buenos resultados en trigo pan

14 febrero, 2017

Un informe de calidad de la CEI Barrow arroja buenos resultados en trigo pan

Desde el año 2000, el Laboratorio de Calidad Industrial de Granos de la CEI Barrow realiza un relevamiento de la calidad del trigo pan en el sur bonaerense con el propósito de aportar información al medio agropecuario sobre el comportamiento cualitativo de las variedades comerciales en la región. En base a esos datos, se realizó un estudio cuyo objetivo fue analizar la evolución de la calidad comercial e industrial del trigo de la región en los últimos años, a través de muestras de productores agropecuarios y, además, conocer la distribución varietal según los Grupos de Calidad.
El informe, que fue elaborado por las ingenieras María Laura Seghezzo, Elena Molfese y Valentina Astiz, está disponible on line en la página web de la CEI Barrow, y en el enlace que figura al final de esta nota.

Buenos valores para la molinería

El cultivo de trigo pan en Argentina se realiza en una vasta zona que se divide en nueve sub-regiones trigueras. La producción promedio para las últimas diez campañas fue 12.999.160 tn, con la mayor producción concentrada en las provincias de Buenos Aires, Santa Fe y Córdoba, que reúnen algo más del 80% del total país. El CERBAS (Centro Regional Buenos Aires Sur) del INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) tiene influencia sobre un área que representa el 60% de la superficie de la provincia de Buenos Aires, la cual históricamente aporta el mayor volumen a la producción nacional de trigo pan. Argentina ha realizado avances en el tema de calidad clasificando las variedades de trigo en tres Grupos de Calidad. Es así que el productor puede elegir aquellas que satisfagan sus necesidades en cuanto a ciclo de cultivo y rendimiento y también según su calidad industrial.
Las características de calidad más sobresalientes encontradas fueron el peso de los granos cosechados, valores de ceniza del trigo que permiten altas tasas de extracción de harina y muy baja probabilidad de brotación de los granos en espiga. Si bien los contenidos de proteína y gluten tienden a ser bajos, las condiciones ambientales durante el llenado, sumadas a las variedades sembradas, permiten que los valores reológicos se mantengan en niveles aceptables tanto para el W alveográfico como para las estabilidades farinográficas, aunque con una tendencia a la tenacidad de las masas. El panorama varietal indica que más de 80 % de los cultivares participantes en este relevamiento pertenecen a los Grupos 1 y 2 de Calidad, por lo que las industrias molinera y panadera pueden cubrir ampliamente sus requerimientos.

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Fuente: Mañanas de campo