Abierta la inscripción al curso Buenas Prácticas de Manufactura
La Agencia de Desarrollo Productivo, la Secretaría de Desarrollo Económico, Ciencia y Tecnología y CRESTA informan que continúa abierta la inscripción para participar del curso Buenas Prácticas de Manufactura, que dictarán profesionales del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), a partir del 7 de septiembre en las instalaciones del Centro de Estudios, Maipú 270.
Destinatarios
Personal de industrias, comercios y empresas que se desempeñan en establecimientos elaboradores de alimentos pertenecientes a distintos niveles jerárquicos, áreas operativas, responsables de producción, responsables de calidad, gerentes y directores. Profesionales independientes, estudiantes de carreras afines.
Objetivos
• Instruir en sistemas de inocuidad al personal interviniente en los procesos de preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, venta y suministro de productos alimenticios.
• Fomentar la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura teniendo en cuenta su importancia para la inocuidad de los alimentos y sabiendo que constituyen una exigencia por parte de la legislación vigente (Código Alimentario Argentino, Capítulo II) y las normas de certificación voluntaria (IRAM 14201:2007 e IRAM 324:2010).
• Proporcionar las herramientas necesarias que faciliten la implementación de las BPM en establecimientos elaboradores de alimentos.
Contenidos
A lo largo de 4 clases, se realizará un abordaje teórico y práctico de los siguientes temas, entre muchos otros:
• Introducción a BPM. Enfermedades Transmitidas por Alimentos. Principios generales higiénico sanitarios de las materias primas para alimentos elaborados/ industrializados.
• Condiciones higiénico sanitarias de los establecimientos elaboradores/ industrializadores de alimentos. Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES). Concepto de sanitización. Manejo Integral de Plagas (MIP). Requisitos de higiene personal. Salud e higiene del personal. Capacitación del personal
• Requisitos de higiene en la elaboración. Medidas de prevención. Contaminación química, física y biológica. Determinación de puntos de control. Monitoreo y registro.
• Dirección y supervisión. Documentación y registros. Trazabilidad y recall. Auditorías internas del sistema. Evaluación y control de proveedores. Atención al cliente. Sistema de recepción de quejas y su tratamiento posterior.
Las vacantes son limitadas.
Para mayor información e inscripciones comunicarse con la Agencia de Desarrollo Productivo, Av. Rivadavia 1, Teléfono (02983) 439200 o e-mail [email protected]