Día del Celíaco: “No hay más que antes, hay más diagnóstico”, aseguran

6 mayo, 2019

Día del Celíaco: “No hay más que antes, hay más diagnóstico”, aseguran


Cada 5 de mayo tiene lugar el Día del Celíaco y en diálogo con LU 24, Mariana Aiello, referente de la filial Tres Arroyos de la Asociación Celíaca Argentina, dijo que “no hay más que antes, porque los hubo siempre, hay una mirada más profunda y se diagnostican más”.
La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, la avena, la cebada y el centeno (TACC), y productos derivados de estos cuatro cereales.
“A veces los síntomas no se presentan todos juntos, es una enfermedad difícil de diagnosticar”, explicó al tiempo que indicó que “hay una predisposición genética o determinados cambios hormonales o situación de estrés” al referirse a los factores que la provocan. “A veces no hay motivo para ser celíaco”, aclaró.
“No hay más celíacos que antes, porque los hubo siempre, hay una mirada más profunda y se diagnostican más. Una vez que se comienza con la dieta comienza la salud y la calidad de vida aunque hasta que eso ocurre es un problema. En algún momento había más tendencia femenina pero ahora es indistinto”, sostuvo.
En cuanto al funcionamiento de la filial, indicó que si bien este año no hay reuniones, se trabaja de una manera más personal con las familias que lo requieren y dijo que se hacen acciones representando a la Asociación.
“Hay cada vez más oferta, las empresas están cada vez más ocupadas en incluir alimentos sin TACC”, expresó sobre los alimentos que se pueden adquirir en los comercios. “Ha habido un cambio increíble, hay más interés y buena predisposición. Nosotras trabajamos mucho para que esto no se detenga”, finalizó.