El Centro Vasco celebró San Fermín

8 julio, 2016 Leido: 23

El Centro Vasco celebró San Fermín

Se concretó en horas del mediodía, en la plaza San Martín, el chupinazo en adhesión al inicio de la tradicional fiesta vasca de San Fermín, que el Centro Vasco Hiru Erreka celebró en esta ciudad también en adhesión al Bicentenario de la Declaración de la Independencia argentina. En tanto por la noche, se llevó a cabo una cena.
El chupinazo convocó a vecinos en la plaza San Martín

El lanzamiento del cohete que da comienzo a la máxima festividad del territorio vasco en Pamplona, y su réplica en distintos lugares del mundo donde residen vascos (la Diáspora), tuvo lugar en la plaza principal tresarroyense con la presencia de autoridades del Centro organizador, su presidente Francisco Urbieta, que dirigió unas palabras a los presentes; el intendente Carlos Sánchez, dantzariak (bailarines) y vecinos.
Allí, además de danzas típicas, se pudo degustar pintxos de chorizo, morcilla y queso y vino en bota.
Cena

Los festejos culminaron en una cena, que se sirvió en la sede del Hiru Erreka. El menú incluyó empanadas de carne, paella, pastelitos criollos y brindis con tortas y masas. El programa se completó con la actuación del cuerpo de dantzaris y concurso de tomadores de vino en bota. Como clausura, al igual que en el País Vasco, se cantó “Pobre de mí”, un cántico popular que se entona para despedir la fiesta.