“Formando el Monte Comestible” en la Escuela Agrícola Claromecó
En una muy linda jornada, el domingo en la Escuela Agrícola Claromecó se juntaron para colaborar con “Huerta y Minga”, la “Asociación barrial Torre Tanque” y personas interesadas donde se plantaron cuatro variedades de ciruelas, de duraznos, cereza, guinda, almendro, pera, damasco y pelón.
Para ello se realizaron pozos suficientemente anchos, profundos y con tierra floja alrededor para que las raíces puedan ir penetrando para buscar los nutrientes necesarios y para que pueda filtrar el agua fácilmente. Para nutrir a los frutales se colocaron plantas leguminosas que aportan nitrógeno al suelo y entre las leguminosas se pusieron plantas nativas como espinillo, algarrobo, flor del indio y sen del campo. La base de los árboles, fue protegida con silobolsa para evitar el daño de los roedores a los que les gustan las cortezas tiernas.
Previamente el día sábado se realizaron charlas y se proyectó en el Espacio de Arte Quelaromecó el Documental “La huerta permacultural: más allá de orgánica”, de Olivier Asselin.
El diseño fue compartido, pero dirigido por Cristian Larsen y Leandro Pusineri.
La Escuela Agrícola Claromecó agradeció por las donaciones a: Leandro Pusineri de PRO Huerta Inta (parte de los frutales), Nativas (Vivero experimental El Albardón de Punta Lara y el Vivero Comunitario Ciudad Universitaria que donó algarrobos y espinillos.