La Mesa Redonda apostó a la calidad, la transparencia y el financiamiento

3 marzo, 2016 Leido: 15

La Mesa Redonda apostó a la calidad, la transparencia y el financiamiento


Tras ocho años de ausencia, volvió a la programación de la Fiesta Provincial del Trigo una oportunidad única de debate sobre distintos temas vinculados a la producción agropecuaria. Regresó, poco después de las 18 y en el Teatro Municipal, la tradicional Mesa Redonda Agropecuaria, que contó con la presencia de autoridades políticas, institucionales y de las entidades del agro a nivel nacional y provincial, como en los mejores tiempos. Con disertaciones de alrededor de 10 minutos por panelista y una ronda posterior donde varios actores de la producción primaria plantearon sus inquietudes, la Mesa Redonda se extendió hasta cerca de las 21, y entre otros anuncios, se formalizó el lanzamiento de una Mesa Nacional de Trigo, se discutió sobre calidad y su impacto en los mercados y se anticiparon líneas de crédito para la campaña de trigo. Participaron, por el Ministerio de Agricultura de la Nación, el subsecretario de Agricultura, Ing. Agr. Luis Urriza; por el Ministerio de Agroindustria de la Provincia, el subsecretario de Agricultura, Ing. Agr. Miguel Tezanos Pinto; de la Aduana de Necochea, Leandro Giqueaux; por la CHEI Barrow, el ingeniero Francisco Di Panne; por la Bolsa de Cereales de Bahía Blanca, el secretario Jorge Grimberg; por la Federación de Centros de Acopiadores, el ingeniero agrónomo Leandro Pierbattisti; por la Cámara Argentina de Fertilizantes y Agroquímicos y la Asociación Civil Fertilizar, Guillermo Pugliese; por el Banco de la Provincia de Buenos Aires, contador Rubén González Ocantos; por la Sociedad Rural Argentina, el licenciado Ernesto Ambrosetti; por CARBAP, contador Horacio Salaverri; los diputados nacionales Pablo Torello y Paula Urroz; el diputado provincial Pablo Garate; el intendente municipal de Tres Arroyos, Carlos Alberto Sánchez, con integrantes de su gabinete; el presidente del Concejo Deliberante, Luis Aramberri, concejales de los bloques del Movimiento Vecinal, Cambiemos y el Frente Renovador; el intendente de San Cayetano, Miguel Ángel Gargaglione y autoridades de Coronel Suárez. En la apertura de las disertaciones, el jefe comunal tresarroyense expresó su satisfacción por la realización de la Mesa Redonda, y aseguró que “sabemos los tresarroyenses del significado histórico de este espacio; a quienes no han tenido oportunidad de ser parte de este foro, debo decirles que han desfilado por él los más destacados representantes del quehacer agropecuario sin distinción de colores políticos y gremiales, buscando ser caja de resonancia de las diferentes opiniones técnicas, políticas y económicas de la producción triguera regional y de la situación que ha vivido nuestro campo. Se han intercambiado posiciones, proyectos y realidades, y se han anunciado muchísimas medidas, y ha servido siempre para buscar soluciones a las problemáticas del sector. Por eso aunque se dejó de organizar por distintos factores, nunca dejamos de buscar el momento de realizarla otra vez, y sentimos que este es el momento político de retomar la Mesa Redonda, haciendo el enorme esfuerzo de contar con la mejor calidad de participantes. Por eso pusimos énfasis en invitar a cada persona involucrada en el ciclo del trigo, para revalorizar esta zona y categorizarla produciendo cada vez más trigo y de mejor calidad, aumentando el área sembrada”, sostuvo el intendente, quien a renglón seguido dio cuenta de una importante caída en la superficie, del orden de un 70%, del 2002 a esta parte, que ya evidencia una recuperación para la campaña en curso. Posteriormente, el moderador Juan José Etcheto, secretario de Desarrollo, Ciencia y Tecnología municipal, dio la bienvenida a los disertantes, y fijó las pautas de desarrollo del debate.

El aporte de la Chacra de Barrow

A su turno, el ingeniero Francisco Di Panne, de la Chacra Experimental Integrada Barrow, se refirió a la calidad de trigo y al aporte de ese organismo en esa cuestión, orientado en tres pilares, el Programa de Mejoramiento de trigo pan, el Laboratorio de calidad y la evaluación de cultivares a través de su red territorial.

“La Chacra fue fundada en 1923 para progresar en el tema del trigo, y desde el primer día se empezó a hacer mejoramiento. Hubo una primera etapa con una intervención muy importante en la difusión del trigo en la zona, que en 1936 alcanzó el 10 por ciento de la producción nacional; luego hubo una etapa en los 70 de inscripción de variedades, y en los últimos años hemos inscripto casi 10 variedades de trigos de alta calidad”, repasó Di Panne.

El programa de mejoramiento de trigo tiene como objetivo general obtener variedades adaptadas a la región, y entre los específicos, aumentar el rendimiento, obtener una calidad comercial e industrial de aceptable a muy buena, y dar al productor una herramienta para aumentar su rendimiento, puntualizó el profesional.

En cuando al rendimiento, remarcó que se buscan los mejores trigos para esta zona, y en relación a los factores bióticos, indicó que “introducimos genes para mejorar su calidad; resolviendo problemas de vuelco y desgrane, mientras que en cuanto a la influencia del clima y otros factores abióticos, buscamos que no afecten la calidad comercial”.

“El Laboratorio apoya en la selección de futuras variedades en cuanto a calidad, y las redes de ensayo buscan proveer información sobre rendimientos, enfermedades de cada variedad, y otras variables como altura, desgrane, etc. Lo que buscamos es juntar la información que obtenemos con la de otras regiones del país, para asesorar al productor sobre el funcionamiento de los trigos en cada zona y que pueda elegir bien la variedad”, sostuvo.

“Son 32, 34 sitios de evaluación anual en todo el país, con 4 en esta zona que nos dan muy buena información para el productor. Esa red de ensayos trata de ser lo más parecida a lo que hace el productor, buscando un potencial mayor agregándole fertilizante y haciendo una rotación más adecuada”, completó.

Expuso además los rendimientos promedio de todos los ensayos, año por año, mostrando la evolución en los últimos años, después de climas muy secos hasta el 2009.

En cuanto a los relevamientos de calidad de trigo pan que lleva adelante el Laboratorio de Barrow, a cargo de las ingenieras Molfese y Astiz, con muestras de producciones de la región, aseguró Di Panne que “hay una evolución de proteína, gluten –crecimiento hasta el 2009- y luego una caída de los dos parámetros, con relación 2 a 1, asociada a altos rendimientos. Los parámetros de calidad y estabilidad son importantes para el mercado. En nuestra zona de influencia, la proteína ha caído alrededor de un cuarto punto por año, lo que mostramos a título informativo. Hemos inscripto unas nueve variedades de trigo, aportando siempre a la calidad”.

Finalmente, abogó por “tener en cuenta que el contenido de proteína está fuertemente influenciado por el ambiente y el aporte de nitrógeno. El contenido se hace con manejo, la calidad es genética. Y es importante hacer recomendaciones para la industria molinera, conocer qué variedades se comportan mejor y valorar el uso de tecnología. Y no mezclar diferentes calidades de trigo”.

Saber a qué mercados apuntar    

Jorge Grimberg, de la Bolsa de Comercio bahiense, agradeció la invitación a la Mesa y expuso que “esta es una entidad sin fines de lucro, fundada para prestar servicios en 1981, en el área del Puerto de Ingeniero White, el sudoeste de la Provincia y este de La Pampa. Representa los intereses de la producción, a la que pertenezco, cooperativas, acopio, corretaje, exportación, aceiteros y molineros”.

El objetivo de este organismo es “generar estadísticas, información y conocimiento, capacitar a integrantes de la cadena productiva, fortalecer los vínculos entre el sector público y privado, invertir recursos en beneficio del sector y de toda la comunidad, buscar la transparencia en el cumplimiento de los contratos, y la creación de nuevos mercados”.

También se concreta la elaboración de informes, distribución de noticias, estudios, capacitación, sellado de contratos de compraventa de cereales y oleaginosos, cursos y jornadas de actualización, mantiene una red de estaciones meteorológicas en convenio con la UNS, y gerencia el Mercado Electrónico de Ganadería Argentina. La información procede del relevamiento de 19 partidos del SO bonaerense y sudeste pampeano.

Grimberg calculó la producción estimada de trigo para esta campaña en la región, con rendimientos excelentes, en 1.760.000 toneladas, que junto a un acumulado de la anterior, totaliza una oferta para esta zona de 2.350.000 toneladas, por un valor de 285.000.000 de dólares. Estableció la demanda molinera en 500.000 toneladas, y de candeal 100.000, con un excedente exportable de 1.750.000 toneladas.

También se refirió a la caída del nivel de proteína, que “genera un interrogante: qué queremos producir y a qué mercado apuntamos. El 70% de los casos analizados ronda el 9.8. Y los molineros brasileros nos visitan todos los años, buscando trigos correctores de calidad. Vale preguntarse a qué mercados queremos apuntar, y todos tenemos que colaborar para definir esta situación. Porque hay altas primas por calidad, en Bahía Blanca por un trigo con 10.5 se pagan 143 dólares, y por un trigo con alta proteína ese valor puede trepar a los 185”.

Por estas razones, Grimberg pidió que “esta Mesa de trigo nunca deje de funcionar”.

Calidad y mercados internacionales

Leandro Pierbattisti, de la Federación de Centros de Acopiadores, agradeció al Centro de Acopiadores local y a Luis Di Rocco, su gerente; luego se refirió a puntos fundamentales de este primer trimestre del año. “Hay tres, cuatro fuentes en cuanto a la exportación en Argentina; las exportaciones oficializadas, por ejemplo, muestran datos de volúmenes y valor, y muestran que desde el mes de enero se vio el efecto positivo de las medidas de liberación de restricciones a las exportaciones con un aumento significativo; luego se ve una reducción en el valor, pero en febrero aumenta el valor de manera muy importante respecto del volumen. Gran parte de la caída de ese valor es porque el precio de mercado no es el mismo”.

“Cuando uno muestra lo que es Brasil, si bien nosotros aumentamos nuestra participación en ese mercado, vemos que es un tercio menos de lo que se exportó el mismo mes del año pasado, aún con una fuerte intervención estatal; y en enero de este año, sin ROES, estamos con un nivel bajo, lo que sucede es que nos enfrentamos a dos problemas: un país que paga un trigo un 30% más caro porque aumentó en reales y vende primero la harina y luego compra trigo, tratando de evitar los costos de reposición; y una molinería que busca eficientizar su calidad, por eso Paraguay se convierte en el primer exportador de trigo a Brasil, porque este año mejoró muchísimo su producto por factores climáticos y una mejor calidad”, sostuvo Pierbatisti, quien destacó que “sólo 1 de cada 7 toneladas de trigo con baja proteína puede ser para consumo humano, pero en la mayor parte se vende al mercado forrajero”.

El experto advirtió, no obstante, que el trigo argentino sigue siendo competitivo por cuestiones de precio, y entre otros factores sostuvo que “se debe a un costo de flete bajo, que no tiene que ver necesariamente con el precio del petróleo, que por ser tan barato amplificó el tema. Hoy tenemos un flete de 16 dólares Bahía Blanca – Egipto, cuando en 2009 era de 35 dólares”.

Los beneficios de una ley de mejora de suelos y fertilización

Guillermo Pugliese, de CIAFA y Fertilizar Asociación Civil, presentó un proyecto de ley para la mejora de suelos agrícolas, con el objetivo de conservar y mejorar la fertilidad de los suelos agropecuarios a través de la promoción del uso de fertilizantes y con prácticas de manejo adecuadas.

“Esto arranca con el trabajo de expertos de AACREA, APRESID, CIAFA, Fertilizar y Vida Silvestre, además de asesores de los diputados Luis Basterra (FpV) y Juan Casañas (UCR), que presentaron el proyecto fue aprobado en diciembre del año pasado en Diputados, por lo que falta el tratamiento en Senadores”, informó.

La iniciativa prevé una desgravación impositiva, puntualizó Pugliese, ya que según dijo “se pagarían menos Ganancias fertilizando adecuadamente, y es voluntario, porque si alguien no quiere cumplir las pautas no tiene que hacerlo. Los aspectos relevantes nos tocan el bolsillo, porque se puede deducir el gasto de fertilizante, y eso tiene impacto de entrada en el pago de Ganancias. Y tiene alcance para todo tipo de productores, chicos, medianos, grandes, de cultivos extensivos e intensivos y ganadería, y contempla un plan especial para pequeños productores y agricultura familiar”.

Los requisitos son que haya un plan de siembra a 3 años firmado por un profesional agrónomo o de Ciencias Agrarias; la planificación de la nutrición por 3 años para cada cultivo, y el análisis de los suelos como base para informarse sobre la situación de cada región.

“Básicamente se estimulan los planes de siembra, lo que es muy importante porque se van a meter el trigo, la cebada, el maíz, por lo menos un 30% de gramíneas, y lo importante es que se hará el análisis de suelo y se conformará una comisión público privada para que la rueda empiece a girar”, sostuvo Pugliese.

El disertante identificó los beneficios: para el productor, el aumento de gramíneas, sobre todo trigo, corrigiendo dosis para levantar la proteína, tener más cobertura, cuidar el agua, proteger el suelo de la erosión y obtener más materia orgánica y nutrientes. “Todo nos lleva a más rendimientos con mejor calidad para los mercados interno y externo. Y cuando entra el trigo se nos van los problemas de maleza, como la rama negra por la cantidad de soja”.

“Esto impacta en la rentabilidad, busca mejorar suelo, aumentar producción y calidad, es abierto a todos los productores, mejora la rentabilidad de cultivos regionales, promueve la profesionalización al incluir al ingeniero agrónomo, crea una base pública de datos cada tres años para evaluar los suelos, y el pago de menos Ganancias por buenas prácticas, que se compensará con aumentos de la producción y más calidad”, finalizó.

Las herramientas de financiamiento del Bapro

Rubén González Ocantos, del Banco de la Provincia de Buenos Aires sector Banca Agro, anunció que “se instaló el Banco Móvil para comenzar a dar préstamos y asesoramiento en un contexto donde el costo local del dinero va a ser caro, por lo menos durante este semestre y todo el año, pero trabajamos muy fuerte con el Ministerio de Agroindustria  y las entidades, buscando mecanismos para poder atenuarlo. Las tasas que tenemos son financieramente correctas pero no económicamente correctas, porque el rendimiento de las actividades no calza con estos números. Esperamos tener fondeos del exterior que nos ayudarán en la banca de inversión”.

“Estamos trabajando en concreto con alternativas de financiamiento para el trigo 2016/7 con una campaña especial de Procampo para trigo, prestando dólares para la producción, con la revisión de algunos convenios que teníamos con el Ministerio de Agroindustria de la Nación para el subsidio de tasas, y con nuestras líneas específicas sin subsidio”, puntualizó el referente del Bapro.

A través de Procampo, indicó, se ofrecerá “financiamiento para los destinos de semilla, agroquímicos y fertilizantes con el apoyo de las empresas proveedoras. Empezamos ya a realizar los convenios para 270 días a cero interés, y lo mismo vamos a hacer con combustibles a 180 días, ya que es un insumo crítico y así podremos financiarlo”.

Para préstamos en dólares, anunció González Ocantos que “empezaremos a trabajar con descuento de contratos, en un plazo de 270 días y rango de tasa entre 4.5 y 5 con cesión de contratos, y entre 6.5 y 7 cuando no haya cesión de contratos. Una norma del BCRA quizá permita acceder a los productores sin presentar el contrato, pero estamos estudiando el mecanismo para ver si es posible. Estas posibilidades atenúan el alto costo de la plata”, admitió el bancario.

Asimismo, señaló que se podrán financiar las campañas de trigo, maíz y girasol a tasa BADLAR, “que a un 24% anual, aún cuando de enero a febrero ya bajó, sigue siendo elevada. Estas son las líneas tradicionales que siempre tiene el banco para siembra fina y gruesa, arrancando mayo con BADLAR más 3.5 puntos aproximadamente”.

También destacó que se sigue trabajando con “la línea de financiamiento para la inclusión financiera, con una tasa del 22% a cuatro años de plazo”, y volvió a destacar que con la Tarjeta Procampo hay “50 convenios vigentes a tasa cero de 120 a 180 días”.

La Aduana en planta y sus beneficios

A su turno, el licenciado Leandro Giqueaux, de la Aduana de Necochea, hizo referencia a la estructura operativa de ese organismo y sus funciones. “Lo que hay que saber es que nuestra institución pertenece a la AFIP, que mucha gente confunde con la DGI, pero es un ente autárquico que realiza sus tareas en tres ejes: DGI, Aduana y Recursos de la Seguridad Social”, señaló.

Consideró Giqueaux que la Aduana “busca crear un clima fiscal que favorezca la seguridad del comercio exterior, aplicación, percepción y control de los tributos nacionales, recursos y comercio exterior, entre otros factores. Tenemos a nuestro cargo el cumplimiento de la legislación relativa a importación y exportación y control de bienes que ingresan y egresan del país, los medios de transporte, etc. Deben saber que la Aduana intenta establecer una cadena de logística controlada, segura y ágil desde el primero hasta el último eslabón, generando agilidad sin descuidar la seguridad. Operamos con tres pilares básicos: el vínculo entre la Aduana y la empresa, con otros organismos, y con otras Aduanas”.

Giqueaux abundó sobre el concepto de “Operador Económico Autorizado”, que involucra a “cualquier parte implicada como los fabricantes, importadores, exportadores, puertos y otros eslabones de la logística del comercio internacional, del origen al destino. Lo importante es que por los parámetros generales del régimen de exportación en planta vigentes desde el 2010, los productores, acopiadores o cualquier otro integrante que quiera convertirse en exportador, puede intervenir en la cadena desde el origen. Así se les permite acceder a la facilidad de contar con servicio aduanero en su propio predio – ya varias plantas en Tres Arroyos trabajan con este régimen- y el exportador puede agregarle valor al embarque porque asegura a sus compradores que nadie toca esa mercadería desde su propio predio hasta el lugar donde se abre el envío”.

El funcionario aduanero explicó que “para poder entrar a este régimen, por el que cada planta tiene uso exclusivo de los servicios aduaneros en ese lugar, tiene que ubicarse en la misma jurisdicción aduanera donde se lo habilita, en este caso la de Necochea”.

Según Giqueaux, los requisitos a cumplir “no son imposibles, y los beneficios son muy amplios. Hay que contar con la inscripción en el sistema registral, para la cual los contadores los pueden asesorar; presentar documentación solicitada, y contar con condiciones lógicas de seguridad del predio que están generalmente en cualquier planta, elementos y sistemas de medición acordes a la mercadería (a granel, en bolsa) y ajustarse a lo que la normativa llama ‘solución tecnológica’, que es lo más innovador porque es lo que conecta al exportador y el mundo, a través de la red de AFIP, con una PC y un circuito cerrado de televisión por cable. Esto es indispensable para poder evitar, por ejemplo, el poder de las redes de narcotráfico, que pueden provocar que un productor que solamente puso su carga en un contenedor, termine citado por un juez porque en ese contenedor llegó droga a Europa”.

“Queremos un trigo manipulado por los productores”

Ernesto Ambrosetti, economista de la Sociedad Rural Argentina, ironizó sobe lo que llamó el OMG, o “trigo modificado deliberadamente por el Gobierno anterior, con tolerancia o resistencia a la roya de la hoja y la fusariosis, y baja tolerancia a la falta de transparencia de los mercados, a las listas y al call center de la SecretarÍa de Comercio. No era resistente a la inversión, no toleraba los fertilizantes, no toleraba la rentabilidad”, dijo, calificando esa intervención como “una maraña complicada de medidas y normativas con falta de transparencia, y ausencia de posibilidades de desarrollar buenas prácticas agrícolas por parte de los productores. Recordarán las discusiones que teníamos con nuestro amigo Guillermo Moreno, aquel famoso ‘cazar en el zoológico’, la falta de libertad de mercados, la caída de precios al productor, esas fórmulas que se negociaban con el Gobierno,  que ponía cualquier valor y trababa el saldo exportable. Sin duda se acuerdan que no les entraba plata en el bolsillo. Y que con derechos de exportación del 20, 28, 23 por ciento, tenían efectos que en el bolsillo superaban el 50% del precio internacional”, describió.

En este tramo, comparó al Gobierno kirchnerista con el cuadro “Cuervos sobre el trigo” de Vincent Van Gogh.

En el escenario actual, apuntó a que “el trigo que queremos es el que manipulemos los productores, con previsibilidad, calidad, sustentabilidad, la posibilidad de aplicar tecnología como queremos los productores, y que no podíamos lograr por la falta de ingresos. Estamos avanzando gracias a los cambios de política de este nuevo Gobierno”, destacó.

Y volvió a puntualizar que “el valor del trigo es de un 10% del precio general de la cadena: no impacta sobre el precio final del pan. Moreno lo puso a 2,50, cuando en Buenos Aires hoy alcanza los 40 pesos”.

Ambrosetti abogó por “nuevas proyecciones de granos, competencia y transparencia del mercado interno, lograr más apertura de la economía, plazos para exportar. El área de granos va a tener a incrementarse, también los rendimientos, cuando antes no podíamos frenar la caída. Veníamos perdiendo, calidad, cantidad y área sembrada, que el año pasado fue la más baja de los últimos 110 años, y hoy vemos que la campaña que viene tenderá a recuperarse”.

No obstante, aseguró que “dependerá de cómo evolucionen las condiciones, los precios relativos, pero hay que recuperar competitividad y esto lleva tiempo, la Argentina está siendo operada por buenos cirujanos, pero antes de recuperarnos pasaremos por terapia intensiva”, finalizó.

“Por un país sin divisiones entre el campo y el pueblo”

Horacio Salaverri, presidente de CARBAP, señaló en la apertura de su disertación que “en Tres Arroyos se apostó siempre por el trigo y por eso se conformó esta mesa de trabajo que será de mucha utilidad para los productores. Es interesante estar de fiesta, y más porque estas disertaciones nos han dado una idea muy importante sobre qué podemos hacer. Lo mío es la representación gremial del productor, muchos de los cuales han llegado aquí a festejar esta Fiesta del Trigo, pero hay alguien que no la pasó bien y siguió apostando por el trigo, que son todos ustedes. Si alguien le puso el lomo  a esto, han sido los productores, por los que pido un aplauso”, sostuvo, generando el aplauso cerrado de la concurrencia.

El dirigente ruralista pidió “nuevas reglas para comercializar; nos critican porque somos quejosos, pero quiero reconocer al nuevo Gobierno porque este presidente que prometió en campaña, cumplió con lo que había dicho y lo queremos reivindicar. Es un paso muy importante para la Argentina que un político prometa y cumpla”.

Consideró en este sentido que “el productor va a apostar al futuro, mejorando la calidad, poniendo el lomo y la plata, y el escenario da para esto. No solo por nosotros, sino por una mirada hacia el país en general, y por un mundo que nos mira y tenemos que volver al mundo de los alimentos del que nunca deberíamos haber salido, perdiendo tantos mercados”.

Además, señaló, “el productor necesita primero financiamiento, cuestiones tributarias y algo muy importante, que el mercado entienda cómo se comercializan nuestros productos. El mercado ha comprado cazando en el zoológico y queremos que no lo vuelvan a hacer. No podemos tener diferencias entre el FAS teórico y lo que nos ofrecen molinos y exportadores. Esperamos que la mejor calidad se refleje en el precio y no que alguien se quede con la diferencia. Lo vamos a seguir defendiendo al productor, porque todo se transforma cuando el mercado no reconoce al productor y no le paga lo que corresponde. Lo vamos a tener que seguir denunciando”.

También hizo una fuerte denuncia por lo que sucede en el puerto, al advertir que “necesitamos logística, y en esta zona se ve afectada por lo que pasa en Puerto Quequén, cooptado por señores que parecen ser los dueños. Tiene que desaparecer el que no deja entrar a los transportistas, necesitamos ir y venir, entrar y salir de un puerto sin que nadie nos diga que tenemos que pagar. No son nadie, y a los nadie no se les tiene miedo, se los controla”.

Al mismo tiempo, determinó Salaverri que “el productor y su hábitat tienen que ser modificados, hemos hablado con autoridades sobre este tema. No es fácil vivir en el campo, porque no hay transitabilidad, ustedes tienen un consorcio vial y un mantenimiento de caminos extraordinario, pero esto no es así en el resto de la provincia, donde hubo cinco meses sin clase en escuelas en zonas afectadas por las inundaciones”.

“Pedimos el mantenimiento de caminos por un tema productivo pero también humanitario. Además, el 50% de las zonas agrarias no tienen electricidad, y carecen de conectividad, indispensable para un país distinto y productivo, porque así se accede a la tecnología. Es necesario trabajar en conjunto, evitar que quien hoy vive en el campo no pueda tener arraigo porque no tiene servicios, porque eso hace a la producción, no hay producción sin trabajadores y gente en el campo”, completó.

“Vamos a volver a estar todos acompañando a la Argentina a hacer un país distinto, acompañando al Gobierno y siendo parte de un país sin divisiones entre el pueblo y el campo, porque todos somos la misma comunidad, vivimos en nuestros pueblos y somos felices así, apostando con el campo hacia el futuro”, cerró Salaverri, ante el aplauso generalizado.

Tezanos Pinto: “la Provincia apostará fuertemente a la Chacra de Barrow”

El subsecretario de Agricultura de la Provincia, Miguel Tezanos Pinto, destacó que a poco más de dos meses de asumido el nuevo Gobierno, “ya no tenemos más ROES ni retenciones, hay un dólar flotando, y las distorsiones a la comercialización están  francamente mejoradas aunque hay que seguir trabajando. La Provincia también este mismo verano nos pidió, en todas las designaciones, un 30% menos de planta política así que hay que laburar más pero hay menos cargos políticos; el Inmobiliario no va a subir, medido en kilos de trigo va entre el 80 y 110% menos; y lo que contó Rubén del Banco Provincia ni siquiera es todo lo que estamos haciendo para conseguir fondeos y  estructurar líneas para el sector. Hablamos de prestar al 5% en dólares contra contratos”, enfatizó.

Asimismo, aseguró que Provincia “aportará fuertemente a la Chacra de Barrow con la estrategia de ir por todo en términos de ensayos y calidad. Se habló mucho de Brasil, donde nos invitaron a su reunión de Aprotrigo, y vamos a participar, incluso invitamos a la molinería y la exportación. Les pediremos perdón por nuestros papelones, pidiéndoles que nos expliquen cuánto trigo y cuánta harina necesitarán, y vamos a traer algo de conocimientos del cliente para transmitírselos a ustedes”.

“Lo único que yo quería desde el fondo del corazón es pedirles que, mientras el Estado va a acompañar fortísimamente, que apuesten a fondo, por la tecnología, el laburo; nosotros tenemos que funcionar como equipo, porque no hay diferencia entre funcionarios y privados, somos solo Argentina, por eso les pido que con esta autopista nuestra de trigo que está mucho más limpia, vayamos con todo”, solicitó Tezanos Pinto.

Puso en relieve, además, que “lo que hicieron los Estados provincial y nacional ya es enorme, los invito y los obligo, para las generaciones que vienen, a tener una Argentina agropecuaria mucho mejor. Estamos obligados a darle laburo a la gente que no lo tiene, y que no lo va a conseguir este año seguramente, a dar una mano, a ser solidarios, a comprendernos y aceptar que hay cosas que faltan. Tóquennos la puerta porque solos no podemos, el Estado bobo no existe. Si todo lo que ustedes saben hacer es hacer, estamos en el mismo equipo. Pasémonos la pelota entre todos, vayamos por todo y apostemos a un sudeste mejor, una provincia mejor y un país mejor”, concluyó.

Más tarde, en la breve ronda de preguntas que sucedió a las disertaciones, Tezanos Pinto dio por lanzada formalmente una Mesa del Trigo provincial, en la que estarán representados todos los sectores de la producción y comercialización.

Ejes de trabajo y políticas del Ministerio de Agroindustria de la Nación

Luis Urriza, subsecretario de Agricultura del Ministerio de Agroindustria de la Nación, abogó por participar de la Mesa Redonda “del año que viene, que será más divertida porque habrá una campaña más de trigo con una situación normalizada. No quiero volver al pasado, cuando el trigo era desincentivado claramente, pero el esfuerzo que hicimos todos sacando las retenciones y los ROES nos pone en una situación más normal. El desafío es incentivar el mercado, y desde el Gobierno escuchar, algo que parece tan raro, pero eso es lo que queremos hacer”.

El nuevo desafío, consideró Urriza, es que “las propuestas que hagamos sean concretas y realizables, y que beneficien a todos y no a una parte, lo que no es menor, porque los privados reclamaban cosas que el Estado no escuchaba y eso tiene que cambiar”.

El funcionario aseguró que se busca promover una “visión de cadena, de la que el trigo es un eslabón, porque agrega valor al país. Eso nos genera un desafío de comunicación, porque entendemos que el trigo tiene un rol muy importante en las economías del interior, y su crecimiento en área beneficia al productor, al ambiente, al suelo. Las dos líneas por las que estamos trabajando son, por un lado, incrementar la producción, ya que nos interesa aumentar la superficie sembrada, y por el otro exportar alimentos, por eso entendemos que la calidad es una manera de agregar valor. En todos estos años no se premió la producción y la calidad, por eso usamos menos paquetes tecnológicos y necesitamos salir de ese círculo vicioso y convertirlo en virtuoso”.

Urriza consideró además que “los mercados menos intervenidos son más transparentes, pero tenemos que trabajar para que no exista el FAS teórico y todos podamos tener mejores negocios. Otro tema es la previsibilidad, para lo que se necesitan reglas de juego y pensar en el largo plazo”.

También destacó que la cartera a la que pertenece tiene “un programa más general para que el trigo y otras gramíneas tengan su incentivo o premio en el mercado, en lo que estamos trabajando para evitar el spread que hoy existe; analizamos el tema de los seguros climáticos, con el aporte de organismos mundiales; y evaluamos el impacto de la ley de fertilizantes que se propuso hoy, porque creemos que es un camino, así que entendemos que puede ser viable; al tiempo que trabajamos en una ley de semillas con compromiso de avance en la comercialización para la próxima campaña; y en líneas de financiamiento para un sector que hoy está descapitalizado, fomentando el agregado de valor. Producir más trigo y de mayor calidad es un beneficio para toda la comunidad, y es nuestro desafío que la comunidad lo entienda”, insistió.

Ya en el cierre de las disertaciones, algunos panelistas respondieron a preguntas puntuales sobre temas aduaneros, proteína del trigo y la relación entre la calidad y los mercados internacionales, todas cuestiones que ampliaron lo que ya se había tratado en las ponencias.

Finalmente, el intendente Carlos Sánchez agradeció a los disertantes, y destacó el trabajo de su equipo en la organización de la Mesa Redonda, que calificó como “muy enriquecedora. Hoy estamos en nuevos tiempos y con nuevas medidas para trabajar, hay gente nueva en la política nacional y provincial y una esperanza muy importante en corregir situaciones que no les dieron la oportunidad a los productores del trigo de crecer”, cerró el mandatario.


Descargas: