¿Quiénes deben comer sin gluten sí o sí?

28 marzo, 2024

¿Quiénes deben comer sin gluten sí o sí?

La celiaquía es una enfermedad autoinmune crónica que se manifiesta en personas genéticamente predispuestas. Lo que sucede es que el gluten presente en el trigo, cebada y centeno, activa nuestro sistema inmune (innato y adaptativo), generando anticuerpos que pueden dirigirse contra distintos órganos como el intestino delgado. Puede generar un abanico enorme de síntomas (distención abdominal, diarrea, anemia, aftas) o ser asintomática, que la persona no sienta cambios, pero está.

¿Cómo se hace el diagnóstico?
Se realiza mediante anticuerpos específicos en sangre y biopsia por endoscopia de la primera porción del intestino delgado.

¿Qué tratamientos hay?
Una vez confirmado el diagnóstico, solo entonces, el único tratamiento será la dieta, se excluyen de forma absoluta y definitiva, sin excepción el gluten de la alimentación de la persona.
La alimentación tiene que ser libre de gluten, se pueden consumir carnes, huevos, frutas, verduras y productos que contengan el sello libre de gluten: premezcla, legumbres, semillas, lácteos, condimentos, ¡entre otros productos sellados!

Carolina Tedesco
Lic. en Nutrición MP 6764 / Comunicadora
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