Se reinauguró la planta Piloto Barrow: sala de elaboración de alimentos

30 mayo, 2023

Se reinauguró la planta Piloto Barrow: sala de elaboración de alimentos

La sala de elaboración de alimentos denominada Planta Piloto de Barrow fue construida entre los años 2004-2005, mediante un subsidio del entonces Ministerio de Asuntos Agrarios y Producción de la Provincia de Buenos Aires, más aportes de la Asociación Cooperadora de la Chacra Experimental y el INTA. Este martes y en el marco del centenario de dicha entidad, la misma quedó reinaugurada.

Por su parte, el equipamiento de la planta se adquirió a través de un subsidio del Instituto Agroalimentario Vasco (AZTI), en el marco del convenio entre ese Ministerio, la Federación de Cámaras Microempresariales (FECAMI), el Municipio de la ciudad de Tres Arroyos, y la Chacra Experimental Integrada Barrow.

Cabe destacar, que la finalidad de esta sala es capacitar a micro emprendedores en temas de conservación de verduras y hortalizas; elaboración de panificados; chacinados y productos lácteos para contribuir a mejorar la calidad de vida del sector más vulnerable, rescatando los valores de la familia, la cultura del trabajo y la autoestima mediante la capacitación teórica-práctica generando productos elaborados con calidad diferenciada.

Además, había sido puesta en marcha en el año 2006, realizando cursos en las cuatro temáticas mencionadas, teniendo en cuenta los lineamientos higiénico sanitarios en la elaboración de alimentos. Es una sala que cuenta con el equipamiento necesario para realizar esas capacitaciones, con una capacidad para albergar 30 asistentes por curso.

Como población objetivo, se considera a aquellos micro emprendedores de áreas urbanas, periurbanas o rurales con afán de progreso, familias y/o grupos organizados que han superado la etapa de autoproducción y que comparten la necesidad de gestionar pequeños emprendimientos a nivel familiar para lograr escala en la producción y comercialización de productos con calidad diferenciada.