Se cerró en Tres Arroyos la Semana Provincial del Trigo

31 marzo, 2017

Se cerró en Tres Arroyos la Semana Provincial del Trigo

Este viernes en nuestra ciudad se llevó a cabo la última jornada de la Semana Provincial del Trigo en instalaciones de la Sociedad Rural de Tres Arroyos. La misma contó con la presencia de Jorge Srodek, jefe de Gabinete del Ministerio de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires, Carlos Bertucci Director de la Chacra Experimental de Barrow, Carlos Sosa, de la Bolsa de Cereales de Bahía Blanca y Eduardo Soto, Director de Agricultura del ministerio de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires.

Realizaron una introducción a la charla técnica y en primer lugar tomó la palabra Bertucci quien manifestó que “la idea es brindar información a los productores y discutir sobre el trigo, sobre la mejor manera de hacer trigo y también cuáles son las ideas o cuáles son las políticas que tiene la provincia y la nación, y las herramientas que los bancos nos pueden brindar y vamos a tener un panorama de mercado con la bolsa de cereales de Buenos Aires”.

A su turno, Sosa expresó: “Hoy estoy aquí en representación de ArgenTrigo, dado que nosotros en la bolsa de cereales ocupamos la vicepresidencia. ArgenTrigo es una cadena de valor donde participan todos los jugadores que tiene que ver con el trigo, desde los semilleros hasta el extremo que es la exportación. Nosotros consideramos que toda la cadena de valor tiene que trabajar en las buenas prácticas, fundamentalmente creemos que los privados no debemos estar en la vereda de enfrente con las instituciones públicas, sino que debemos estar al lado y apoyarnos mutuamente para poder crecer todos juntos”.

Luego habló Srodek quien se encargó de fustigar el gobierno anterior y describió haber vivido un “ataque sin sentido y que todos tenemos que hacer un esfuerzo para un gobierno como el que hemos tenido no vuelva”.

Asimismo comentó: “Como productor agropecuario quiero recordar de dónde venimos, creo que nos hace bien a todos tomarnos 30 segundos para saber de dónde venimos, pero yo recuerdo que hicimos 17 asambleas trigueras durante el gobierno anterior, una de las últimas fue acá en Tres Arroyos porque veníamos de ocho cosechas de trigo con el valor del trigo intervenido y sin embargo de alguna manera nos arreglamos para seguir sembrando y la argentinidad, en particular la provincia de Buenos Aires, a pesar de todo no abandonó esa vocación por sembrar trigo”.

“Hoy el panorama es casi lo opuesto a lo que era hace una cosecha atrás, la cosecha pasada fue la primera que hicimos en libertad de comercio y ahora cree que es hacía dónde tenemos que seguir y qué es lo que viene ahora”, dijo y agregó: “En esta Argentina nueva, o en está Argentina que se nos viene hoy creo que el objetivo más que producir y producir es estar muy atentos a que calidad estamos produciendo, por eso en la siembra de trigo, que no falta nada, tenemos que ser muy selectivos en la variedad para sacar trigo que nos aseguren un gluten y un Ph adecuado”.

Soto apostó a desarrollar el cultivo de trigo candeal y competir internacionalmente

El Director provincial de Agricultura, Eduardo Soto, presente en Tres Arroyos en el cierre de la Semana Provincial del Trigo, sostuvo que debe desarrollarse el cultivo de trigo candeal, lograr mercados y salir a competir, “dado que hay una producción y demanda concentradas, pero Argentina puede salir a competir fuertemente”.

“Creo que lo que quedó en evidencia en Tandil esta mañana es que manejamos muchos conocimientos desde el INTA y el Sector privado, con un manejo acabado y mucha información disponible, pero hay que empezar a desarrollarlo, es casi una especialidad que no tiene el mercado de trigo pan, hay una demanda muy concentrada en un país y la producción también concentrada en un país pero Argentina puede salir a competir fuertemente”, sostuvo.

“Hoy estuvieron presente productores que por contrato vienen haciendo candeal y creciendo en superficie, pero es otro mercado y hay que desarrollarlo, seguramente requerirá de ajustes agronómico en cuanto variedad y zonas, se ha expandido en zonas como Tucumán, en el NOA, y también en el sector sud sudoeste de la Provincia de Buenos Aires y la expansión a esas nuevas áreas va a requerir de algún desarrollo de variedades, y creo que es una alternativa interesante porque está entre los objetivos del desarrollo de agricultura la intención de retornar al trigo es importante porque retornamos a las rotaciones y a la sustentabilidad del planteo; cuando uno analiza la historia económica de diversas empresas productoras ve que las que mantienen una estabilidad en sus resultados son las que  mantienen un planteo productivo más o menos estable, y es el camino que tenemos que recorrer, dado que tenemos la posibilidad de estos dos cultivos en muchas zonas de la Provincia por la actitud agroecológica como puede ser el cultivo de la cebada, las legumbres, en fin cultivos de invierno que nos permitan intensificar la rotación”, concluyó.