Museo Mulazzi: 1° Edición de “Hablemos de Avena”

14 julio, 2025

Museo Mulazzi: 1° Edición de “Hablemos de Avena”

Organizada por la Chacra Experimental Integrada Barrow, en conjunto con la Municipalidad de Tres Arroyos y el Laboratorio Andrómaco, se realizó la primera edición de “Hablemos de Avena”, que se desarrolló en instalaciones del museo Mulazzi y que contó con muy buena presencia de público.

Esta iniciativa, que contó con el acompañamiento de la Cooperativa Cerealcoop, Aventres y Agroindustria Tres Arroyos, fue un marco propicio para compartir cada uno de los eslabones de la cadena de la avena.
Luego de las palabras de bienvenida por parte de la directora Natalia Carrasco, comenzaron las charlas técnicas y este ciclo fue inaugurado por Liliana Wehrhahne, quien fue la obtentora de la avena Yapa, única libre de gluten en el país y materia prima para la producción de la línea Aveno del Laboratorio Andrómaco.
Posteriormente, Nahuel Rodríguez, también de la Chacra de Barrow, mencionó todo el trabajo que se realiza con este cultivo desde el área de Mejoramiento de la Experimental local.
En simultáneo, se desarrollaron talleres de cocina con la avena como hilo conductor en cada una de las recetas. También los más pequeños tuvieron su espacio en la jornada a través de juegos recreativos.
En la segunda parte del evento, el grupo de Agroecología de la Chacra, a través de Soledad González Ferrín, Martín Zamora y Andrea Scavone, brindaron una charla sobre agricultura regenerativa.
Mientras que la especialista en Dermatología, Paula Capristo, fue quien tuvo a cargo la presentación de las propiedades medicinales de los productos Aveno para los cuidados de la piel.
Para finalizar, se sortearon productos de las empresas y cooperativas que acompañaron esta jornada, quienes, además, tuvieron la oportunidad comentar el trabajo que realizan diariamente e interactuaron con los presentes en los stands.